3D-печатная облицовка небоскрёба

Skanska использует 3D-печатную облицовку на своем здании стоимостью в 50 млн. фунтов в Лондоне.

Skanska, многонациональная строительная и девелоперская компании, базирующаяся в Швеции, где она также является крупнейшей строительной компанией. Она использует технологию 3D-печати в строительстве здания Bevis Marks стоимостью в 50 млн. фунтов в лондонском Сити.

На прошлой неделе были установлены восемь 3D-печатных «кожухов» для верхней части древовидных стальных колонн, поддерживающих крышу ETFE на террасе, на крыше здания. «Мы очень рады этому – это первый раз, когда компания использовала эту технологию», сказал менеджер по проектам Skanska и чемпион инноваций Джонатан Инман. «Но в настоящее время мы говорим клиентам о других возможностях 3D печати».

Skanska

Эти восемь различных сложных интерфейсов между крышей и колоннами изначально предполагалось сделать из литой стали, с помощью сварных узлов или из стальных пластин, но эти варианты были либо дорогими или трудными, или не подходили архитектору Флетчеру Присту по эстетическим стандартам.

3D-печать кажется идеальным решением для такой технической проблемы. Skanska обратилась в High Wycombe-based Quickparts, бюро 3D-печати, которое печатает на заказ компоненты малых и средних размеров для устройств аэрокосмической, оборонной и медицинской промышленности.

Традиционные виды производства требуют восемь различных форм для создания этих узлов, но с использованием 3D-печати компания просто выпустила восемь уникальных кожухов в соответствии со своими CAD-файлами.

Skanska 02

Skanska 03

Для создания сложных форм при плавке порошкообразного нейлона PA 12 использовался аппарат селективного лазерного спекания. Толщина слоя была установлена в 0,1 мм. Эти 3D-кожухи были напечатаны частями и затем собраны вместе. Весь процесс печати занял приблизительно три недели. Наконец, нейлоновые кожухи шириной 600 мм, высотой 800 мм были отделаны и покрашены под сталь.

Кожухи хорошо зарекомендовали себя в ускоренных испытаниях на воздействие внешней среды, и в настоящее время строительство 16-этажного коммерческого здания близится к завершению. Общая площадь 22 000 квадратных метров, это коммерческое здание должно открыться сразу после завершения работ.

«3D-печать не в состоянии заменить традиционное производство, но эта технология экономически эффективна. Она вступает в свои права, когда низкие производственные объемы [по сравнению с использованием обычного производства] обходятся непозволительно дорого» — говорит Саймон Хэммонд, региональный менеджер по продажам из Quickparts.